6条刈 100馬力!!
スピードとパワーを兼ね備えた重厚なボディ。農業界の超高級車✨
明日からいよいよ待ちに待った稲刈りです♪すべての田んぼを刈り終えるまで闘いは続きます。
新米予約が好評過ぎて、うれしい悲鳴(≧ ▽ ≦) / 稲刈り前からアクセル全開。
昭和生まれの私のエンジンは10月までもつのだろうか・・・
クボタさん、3台とも超カッコイイっす。
blog
6条刈 100馬力!!
スピードとパワーを兼ね備えた重厚なボディ。農業界の超高級車✨
明日からいよいよ待ちに待った稲刈りです♪すべての田んぼを刈り終えるまで闘いは続きます。
新米予約が好評過ぎて、うれしい悲鳴(≧ ▽ ≦) / 稲刈り前からアクセル全開。
昭和生まれの私のエンジンは10月までもつのだろうか・・・
クボタさん、3台とも超カッコイイっす。
育苗ポット448穴に1列ずつコロコロする道具で種をまきます。慎重に1穴=1粒の手作業(汗)
(種子は小さくて扱いづらいので白くコーティングされています)
ハウスに並べて被覆して3日程待ちます。
うっ、かわいすぎる!!輪っかみたいに折れ曲がって芽が出てきます。
よっこらしょっと、後からアタマを出してピンと真っすぐに伸びてくるのです。
とても繊細で守ってあげたい~癒されます♡
ところでターザンって何?品種名ターザン・・・玉ネギの赤ちゃんでした。
まだまだ暑いハウスでは、白菜・キャベツ・ブロッコリーの育苗中です。
みんな同じアブラナ科なので、どれもハート型の双葉がかわいいです。
「ブロッコリーおはよう」って、朝の気分を書いたのかな?
いいえ、「おはよう」という品種名です。ちなみに「こんにちは」「こんばんは」もあるらしい。
ネーミングに遊び心があっていいですね。
事務所近くの畑では、ちょこっとだけマクワウリ(甘瓜)とアンデスメロンを作っています。
見た目とっても美味しそう!お味見はこれから~甘いといいけど。
カラス除けのカラス・・・羽根が本物っぽくて効果抜群です。
夏真っ盛り!暑さに負けず稲の花が咲いています。地味ですが、超レアな瞬間です。
花びらはなく籾の部分が開いているのは午前中の2時間ほどで、受粉が終わると雄しべを置き去りにして閉じてしまい、二度と開きません。この籾の中に、おいしいお米が作られます。
こちらも咲き乱れております☆なす・かぼちゃ・ピーマン・トマト
お盆休みだからといって、夏野菜の収穫はサボれません。あー夏休み♪
1年ぶりに玉ネギ工場がリニューアルオープンしました。こちらで収穫した大量玉ネギの選別・調整作業を行っています。工場といっても春は水稲育苗で使っていたハウスなので、太陽光を取り込みすぎて暑いです。今年は以前より天井の高いハウスに移動したので灼熱ではなくなりましたが、やはり暑いです!!
収穫した玉ネギは、保存性を高めるため大型ファンで乾燥させています。
機械に投入して、スパっと葉っぱと根を切って、ゴロゴロ泥を落として、大きさ別に箱に落ちてきます。投入する人、流れチェックする人、段ボール完成する人・・・
オートメーション工場ではないので、“人間”大活躍です。お店には並ばない超特大からピンポン玉サイズまで、仕分けされてそれぞれ出荷されていきます。びっくりするくらいの大玉が好きなのですが、使い勝手が悪いのでご家庭では人気ないようです(泣)。
さようなら~丸くてかわいい玉ネギたち。