10月の晴れた日。楽しいイモ掘り大会~掘ってみなきゃわからない土の中の宝探し♪
やったー!こんな感じでひと株にたくさんついていると嬉しくなります。
が、回収作業は意外と大変で・・・つるから外れたイモも残らず拾わなきゃだし、
機械で掘り起こしたものの、土の中にまだ埋もれている子を畑に置いていく訳にはいかん。
さて、1か月が経ちました。寝かせて甘くなっているはずなので、そろそろ出荷準備です。
収穫後にでんぷんを糖に変えるための熟成期間がポイントです。
なんでも“穫れたて新鮮”が美味しいわけではないのですね。
ねっとり甘い紅はるかの焼き芋楽しみです💛
おまけ。ブロッコリー咲いちゃいました☆手遅れなり。